До 31 августа, оформите договор на ремонт квартиры по ценам от 2 000 руб. за кв.м.
Главная » О компании » Полезные статьи » Можно ли сделать проем в несущей стене

Можно ли сделать проем в несущей стене

Необходимость в том, чтобы создать дверной проем в несущей стене, может возникнуть в любой момент, и тогда перед владельцами квартиры остро встает вопрос: а можно ли это делать? Давайте попробуем разобраться, можно ли делать проем в несущей стене и что для этого нужно.

Что такое несущая стена? В плане помещения она обозначается специальными метками. Взять такой план можно в управлении капстроительства. Также несущую стену можно определить по ряду признаков. Например, это те перегородки, которые смотрят одной стороной на лестничный холл или находятся внутри помещения на границе с квартирой соседей. Толщина кладки такой конструкции, сделанной из кирпича, составляет минимум 38 см. Если стена выполнена из железобетонной панели, ее толщина от 14 см и выше.

Допускается ли делать проем в несущей стене? Разрешение на его устройства можно получить, но не всегда. Перед тем, как выполнять работы, следует отправиться в БТИ и другие уполномоченные органы, взяв с собой:

  • поэтажный план квартиры,
  • эскиз перепланировки;
  • заявление установленного образца;
  • сертификат, подтверждающий право собственности на квартиру.

В БТИ, если их все устроит, выдадут письменное согласие на проведение работ, после которого вы можете сделать в несущей стене проем, согласно некоторым требованиям. Разрешение на изготовление проема сложно получить в том случае, если владелец квартиры проживает на первом или втором этаже: здесь на стены осуществляется максимальная нагрузка.

Помните о том, что квартира с перепланировкой, не узаконенной по всем правилам, не может быть продана. Получить проектную документацию на жилье задним числом практически невозможно.

Как сделать проем в несущей стене

Разрешение получено и можно приступать непосредственно к работам. Что для этого нужно?

  1. Следует изготовить перемычку – она будет брать на себя нагрузку от этажей выше. При изготовлении перемычки учитывается толщина и материал изготовления стен, их размещение, число этажей, идущих над вашей квартирой.
  2. Подобрать инструменты, с помощью которых будет выполняться проем в несущей стене. Нельзя использовать отбойный молоток, который может нарушить целостность конструкции. Идеальный вариант – канатное оборудование или резка гидравлическими профессиональными инструментами.
  3. Перед резкой проема следует выполнить подготовку. Она включает в себя мероприятия по укреплению отверстия. С помощью специальных инструментов по периметру проема вырезаются несквозные штробы, в которые помещают материалы для удержания проема. Например, швеллеры. Штробы пробивают с двух сторон от предполагаемого отверстия. Боковые и верхние швеллеры соединяются с помощью сварки.
  4. Чтобы впоследствии установить дверь в несущей стене, необходимо расширить проем до требуемых размеров. Такие работы удобно выполнять бензорезом или электрическим ручным резчиком.

Чтобы избавить себя от проблем с согласованием проема в уполномоченных органах и сэкономить личное время и деньги, обратитесь в компанию «Реминком». Наши мастера качественно, оперативно и в соответствии со всеми требованиями выполнят все необходимые работы.